А ЧТО СКАЖУТ ДРУГИЕ?


"Мнение о нас других людей — вот то зеркало, перед которым позируют почти все без исключения. Человек делает себя таким, каким хочет, чтобы его видели. Настоящий же, как он есть на самом деле, неизвестен никому, включая часто и его самого, а живет и действует некая выдуманная и приукрашенная фигура. Это стремление к обману так велико, что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя — единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность". 

(Из дневника священника Александра Ельчанинова)

Не знаю, часто ли можно встретить человека, который был бы полностью свободен от мнения своего окружения. Среди тех, с кем я общаюсь, таких нет. На каждом отрезке жизненного пути встречаются люди, которые оказывают влияние на формирование нас как личности - одни помогают появиться на свет, другие задают направления роста, третьи подсказывают, как поступить в той или иной ситуации, корректируют траекторию движения, если мы отклоняемся от заданной цели, четвертые учат любить, пятые оставляют еще какой-то след в нашем сердце. Важно ли их отношение к нам? Думаю, да.

Читать далее

НАДЕЖНОЕ ПЛЕЧО ДРУГА


Сердце современного человека истосковалось по настоящей любви, но еще больше, как мне кажется, оно тоскует по настоящей дружбе. Не о той, что воспевается в незамысловатых сюжетах развлекательных фильмов или телевизионных передачах, не о той, которая на тысячах фотоснимков в соцсетях с грандиозных гламурных вечеринок или увеселительных мероприятий, не о той, которая заканчивается после первой ссоры, а по самой обычной будничной сердечной дружбе. Не показушной. 

Кто такой друг? Тот, с кем всегда светло, тепло и весело? С кем не возникает никаких проблем, кто понимает тебя с полуслова, кто никогда не осуждает, принимает тебя таким, какой ты есть, кто поддержит, поймет, "в беде не бросит, лишнего не спросит..." и так далее по стандартному списку хороших качеств "настоящего друга"? Наверное, не знаю... Знаю точно, что в жизни бывают разные времена. Знаю точно, что не всегда можно предугадать и подготовиться к испытаниям, которые несет нам день грядущий. Знаю точно, что иногда уроки настолько глубоки и длительны, что в твоей жизни меняется все.

Читать далее

ПОРОГ ВОСПРИЯТИЯ


Иногда мы обижаемся на своих близких или не очень близких людей за то, что они "не так" реагируют на наши слова, просьбы, обстоятельства жизни. Не так чувствительно, не так эмоционально, не так быстро, не так глубоко, не так искренне, как нам хотелось бы. Бывает, так сильно нуждаемся в поддержке, а именно в этот момент у наших родных не находится для нас нужных слов или времени, спешим поделиться великой радостью, а человек реагирует весьма прохладно и сдержанно, думаем, что рядом есть плечо верного друга, но случается, что человек отстраняется от нас ровно тогда, когда больше всего необходим. Такие ситуации ранят, потому что в сложные времена мы наиболее открыты и уязвимы. 

Общаясь с большим количеством мужчин и женщин, я обратила внимание, как сильно отличается восприятие одной и той же ситуации разными людьми. Иногда человек так негативно отзывается о ком-то, а потом знакомишься лично с тем, о ком тебе рассказывали, и понимаешь, что в реальности человек совсем иначе выглядит и ведет себя. Со временем я научилась не принимать на веру слова о других людях, пока сама не увижусь с ними вживую, для некоторых рассказчиков в моей голове сразу же всплывает окошко "делить на десять :)". Слушаю человека, но делю на десять. Люди бывают хорошими рассказчиками, но временами призма их восприятия до неузнаваемости меняет то, что видится другим. Бывает по-разному :)

Читать далее

КТО, КОМУ И ЧТО ДОЛЖЕН?


"Не давите на меня!", "никто никому ничего не должен", "даешь свободную любовь", "я никому не обязан" - с подобными фразами сталкиваюсь достаточно часто в работе с людьми. Иногда комментарии к постам похожи на лозунги освободительных движений против несправедливо угнетенных мужчин, женщин, детей и родителей. Да и сами слова "долг", "обязательство", "честь", "верность", "справедливость", "ответственность" не очень-то популярны в наши дни.

Лично у меня нет претензий к слову "должен" или "должна". Мне кажется, что способность выполнять свои обязательства - признак зрелости человека. Не бегать, не истерить, что не так ему дали указание, как хотелось бы, не бунтовать против системы или чего-то там еще, а просто хорошо и качественно выполнять то, что положено выполнять именно ему. "Кем предписано?", "а судьи кто?" и прочие громкие заявления являются для меня пустым сотрясанием воздуха. Все мы являемся жителями одной большой планеты, от действий и осознанности каждого человека зависит наше совместное качество жизни, независимость и отделенность - это иллюзия, если вам кажется, что вы легко сможете выжить без других людей - идите и попробуйте пожить в одиночку в лесу.

Читать далее

ОТНОШЕНИЕ К ИЗМЕНАМ


Измены в отношениях - незаживающая рана современного общества. Боль от предательства, лжи, состояние отвергнутости и покинутости, ощущение пустоты, тяжесть от разлуки, слезы, апатия, чувство вины, сильнейший удар по самооценке, злость, потеря смыслов, остановка в пути... То ли замедленная съемка, то ли уже конец. Всего. И холодно, очень холодно. 

Люди живые, все люди живые. Каждый человек значителен, у каждого человека есть сердце и чувства, у каждого человека есть свой порог боли и возможность выразить её. Кому-то на реабилитацию после измены близкого человека необходимы месяцы, другие не найдут в себе силы простить себя или его до самого конца жизни. Этот "вопрос" не решается за мгновение, потому что это не просто "вопрос", это часть самой настоящей ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Отношения - это же не кино, не модель из учебника по психологии, не картина и не спектакль, сыгранные для зрителей, это жизнь!!! А в жизни невозможно разложить все по полочкам, невозможно поделить все происходящие на логические алгоритмы. Как? Зачем? Почему? Так нельзя! Но ведь случается же... Случается, и ещё как. 

Читать далее

"СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ДАЛ, ЧТО МОГ"


Никто не ведет себя плохо оттого, что ему хорошо.

Поразмышляйте об этом.

Вспомните ситуации, когда вы сами кого-то ранили, оскорбляли, унижали, с кем-то ругались или на кого-то обижались. Разве мы так поступаем потому, что сами счастливы? Похоже, что нет. Очень часто мы раним другого, потому что сами ранены. "Раненый ранит, исцеленный исцеляет" - слышали, наверное, такое выражение. Ревнуем, раздражаемся, негодуем, отстраняемся, убегаем, насмехаемся и много чего еще творим, к сожалению, в отношениях с собой, с близкими и не очень близкими людьми, да и со всем окружающим миром. Но скажите честно, могли ли вы именно в тот момент повести себя как-то иначе? Тогда, когда ругались, когда уходили, когда бросали, когда изменяли? Кажется, что могли бы, но не повели :) Не повели, потому что не могли. В каждый момент времени мы оказываемся в наилучших условиях для роста своей души. И рядом с нами, оказываются ровно такие же люди. Мы выполняем роль в их спектакле жизни, а они - в нашей. 

Читать далее

ОТРИЦАНИЕ БОЛИ


В нашей культуре не очень-то принято принимать боль в качестве одного из естественных и часто испытываемых состояний любого человека. Начав с общепринятого "мужчины не плачут", дошли и до "supergirl don't cry". Теперь у нас не плачет никто: мужчины не плачут, потому что им по статусу не положено, женщины не плачут, потому что "в современном мире женщине нужно быть сильной", а детям тоже плакать не особо-то разрешается - неудобно как-то, вдруг кто-то подумает, что мы - плохие родители. 

Боль принято терпеть, боль принято обесценивать, боль принято высмеивать или вовсе не замечать. Её можно игнорировать, можно отрицать, можно в агонии истерить, доказывая, что "у меня всё хорошо", можно стиснув зубы, всем улыбаться и без конца твердить "я справлюсь". Можно, но ни к чему хорошему это не приведет.

Читать далее

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ СЕМЬЯ?


Если отбросить сентиментальные представления о семье как об идеальной ячейке общества и месте, где царит лишь покой, уют, доброта и тепло, родители никогда не стареют, не болеют и не умирают, а дети всегда приветливы и послушны, то зачем это все? Зачем человеку излишние переживания, зачем все эти чувства и сомнения, зачем ссоры с неидеальным мужем или женой, зачем страхи о совместном будущем, зачем дети, если можно и без них, зачем нам такая семья?

Исторический экскурс в еще совсем недавнее аграрное прошлое многих стран показывает, что одной из основных причин создания семей являлось объединение усилий для совместного выживания на земле. Много детей заводили часто ведь не от избытка любви, а потому, что таковы были традиции, быт и самая прозаическая необходимость в дополнительной паре рук и ног. Любить, конечно же, любили, но потребность в больших и многодетных семьях во многом была продиктована общественным укладом того времени. А что у нас сейчас?

Читать далее

ЛЮБОВЬ - ЭТО "ВОЗЬМИ", А НЕ "ДАЙ"


Большая часть проблем в отношениях с людьми и окружающим миром связана с нашими представлениями о том, как все"должно быть". Ожидания и требования, которые мы предъявляем близким людям, зачастую связаны с нашим категорическим нежеланием перерастать детскую модель эгоцентричного восприятия мира.

Пространство, в котором растет ребенок ограничено присутствием узкого круга лиц, так или иначе связанных судовлетворением его потребностей. Еда, вода, безопасная атмосфера для полноценного отдыха, тепло, развлечение и многое другое - такова реальность едва появившегося на свет малыша, и это нормально, потому что у каждого возраста свои особенности. Младенчество для того и необходимо, чтобы напитаться любовью, почувствовать себя в безопасности, научиться чувствовать себя любимым и желанным и доверять жизни (другое дело, что детство многих людей сильно отличается от приведенного описания). 

Читать далее

О ВТОРЫХ ШАНСАХ


"И после плохого урожая нужно сеять".
Луций Анней Сенека

Как много вы знаете шедевров, созданных автором с первого раза и без подготовки? А когда сами совершили что-то значительное в своей жизни, тоже без ошибок и сразу же получилось как нужно? Успешный бизнес, крепкая семья, благочестивые дети, красивые картины, глубокие книги, музыкальные произведения... да и самый обычный борщ сварить или шарлотку из яблок сделать не всегда с первого раза получается хорошо, что уж тут про шедевры говорить :)

Неудавшиеся торты-салаты и супы, несомненно, способны подпортить нам настроение, но вряд ли это послужит поводом для того, чтобы прекратить есть. Чувство голода не заставит долго ждать, поэтому основы продовольственной безопасности в условиях домашней жизни изучить придется. Шеф-поваром, может быть, и не станем, но яичницу пожарить, макароны сварить, бутерброды со шпротами делать научимся. Мастерство приходит с практикой, а теорией можно подпитываться из хороших сборников с рецептами блюд или учиться у тех, кто уже умеет их готовить. Приготовление еды - это часть нашей жизни, поэтому есть смысл приложить какое-то количество усилий для освоения данного вида деятельности и не останавливаться после первых неудачных попыток

Читать далее


Статьи 1 - 10 из 46
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец