НАДЕЖНОЕ ПЛЕЧО ДРУГА


Сердце современного человека истосковалось по настоящей любви, но еще больше, как мне кажется, оно тоскует по настоящей дружбе. Не о той, что воспевается в незамысловатых сюжетах развлекательных фильмов или телевизионных передачах, не о той, которая на тысячах фотоснимков в соцсетях с грандиозных гламурных вечеринок или увеселительных мероприятий, не о той, которая заканчивается после первой ссоры, а по самой обычной будничной сердечной дружбе. Не показушной. 

Кто такой друг? Тот, с кем всегда светло, тепло и весело? С кем не возникает никаких проблем, кто понимает тебя с полуслова, кто никогда не осуждает, принимает тебя таким, какой ты есть, кто поддержит, поймет, "в беде не бросит, лишнего не спросит..." и так далее по стандартному списку хороших качеств "настоящего друга"? Наверное, не знаю... Знаю точно, что в жизни бывают разные времена. Знаю точно, что не всегда можно предугадать и подготовиться к испытаниям, которые несет нам день грядущий. Знаю точно, что иногда уроки настолько глубоки и длительны, что в твоей жизни меняется все.

Читать далее

КТО, КОМУ И ЧТО ДОЛЖЕН?


"Не давите на меня!", "никто никому ничего не должен", "даешь свободную любовь", "я никому не обязан" - с подобными фразами сталкиваюсь достаточно часто в работе с людьми. Иногда комментарии к постам похожи на лозунги освободительных движений против несправедливо угнетенных мужчин, женщин, детей и родителей. Да и сами слова "долг", "обязательство", "честь", "верность", "справедливость", "ответственность" не очень-то популярны в наши дни.

Лично у меня нет претензий к слову "должен" или "должна". Мне кажется, что способность выполнять свои обязательства - признак зрелости человека. Не бегать, не истерить, что не так ему дали указание, как хотелось бы, не бунтовать против системы или чего-то там еще, а просто хорошо и качественно выполнять то, что положено выполнять именно ему. "Кем предписано?", "а судьи кто?" и прочие громкие заявления являются для меня пустым сотрясанием воздуха. Все мы являемся жителями одной большой планеты, от действий и осознанности каждого человека зависит наше совместное качество жизни, независимость и отделенность - это иллюзия, если вам кажется, что вы легко сможете выжить без других людей - идите и попробуйте пожить в одиночку в лесу.

Читать далее

ОТНОШЕНИЕ К ИЗМЕНАМ


Измены в отношениях - незаживающая рана современного общества. Боль от предательства, лжи, состояние отвергнутости и покинутости, ощущение пустоты, тяжесть от разлуки, слезы, апатия, чувство вины, сильнейший удар по самооценке, злость, потеря смыслов, остановка в пути... То ли замедленная съемка, то ли уже конец. Всего. И холодно, очень холодно. 

Люди живые, все люди живые. Каждый человек значителен, у каждого человека есть сердце и чувства, у каждого человека есть свой порог боли и возможность выразить её. Кому-то на реабилитацию после измены близкого человека необходимы месяцы, другие не найдут в себе силы простить себя или его до самого конца жизни. Этот "вопрос" не решается за мгновение, потому что это не просто "вопрос", это часть самой настоящей ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Отношения - это же не кино, не модель из учебника по психологии, не картина и не спектакль, сыгранные для зрителей, это жизнь!!! А в жизни невозможно разложить все по полочкам, невозможно поделить все происходящие на логические алгоритмы. Как? Зачем? Почему? Так нельзя! Но ведь случается же... Случается, и ещё как. 

Читать далее

"СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ДАЛ, ЧТО МОГ"


Никто не ведет себя плохо оттого, что ему хорошо.

Поразмышляйте об этом.

Вспомните ситуации, когда вы сами кого-то ранили, оскорбляли, унижали, с кем-то ругались или на кого-то обижались. Разве мы так поступаем потому, что сами счастливы? Похоже, что нет. Очень часто мы раним другого, потому что сами ранены. "Раненый ранит, исцеленный исцеляет" - слышали, наверное, такое выражение. Ревнуем, раздражаемся, негодуем, отстраняемся, убегаем, насмехаемся и много чего еще творим, к сожалению, в отношениях с собой, с близкими и не очень близкими людьми, да и со всем окружающим миром. Но скажите честно, могли ли вы именно в тот момент повести себя как-то иначе? Тогда, когда ругались, когда уходили, когда бросали, когда изменяли? Кажется, что могли бы, но не повели :) Не повели, потому что не могли. В каждый момент времени мы оказываемся в наилучших условиях для роста своей души. И рядом с нами, оказываются ровно такие же люди. Мы выполняем роль в их спектакле жизни, а они - в нашей. 

Читать далее

ЛЮБОВЬ - ЭТО "ВОЗЬМИ", А НЕ "ДАЙ"


Большая часть проблем в отношениях с людьми и окружающим миром связана с нашими представлениями о том, как все"должно быть". Ожидания и требования, которые мы предъявляем близким людям, зачастую связаны с нашим категорическим нежеланием перерастать детскую модель эгоцентричного восприятия мира.

Пространство, в котором растет ребенок ограничено присутствием узкого круга лиц, так или иначе связанных судовлетворением его потребностей. Еда, вода, безопасная атмосфера для полноценного отдыха, тепло, развлечение и многое другое - такова реальность едва появившегося на свет малыша, и это нормально, потому что у каждого возраста свои особенности. Младенчество для того и необходимо, чтобы напитаться любовью, почувствовать себя в безопасности, научиться чувствовать себя любимым и желанным и доверять жизни (другое дело, что детство многих людей сильно отличается от приведенного описания). 

Читать далее

О ВТОРЫХ ШАНСАХ


"И после плохого урожая нужно сеять".
Луций Анней Сенека

Как много вы знаете шедевров, созданных автором с первого раза и без подготовки? А когда сами совершили что-то значительное в своей жизни, тоже без ошибок и сразу же получилось как нужно? Успешный бизнес, крепкая семья, благочестивые дети, красивые картины, глубокие книги, музыкальные произведения... да и самый обычный борщ сварить или шарлотку из яблок сделать не всегда с первого раза получается хорошо, что уж тут про шедевры говорить :)

Неудавшиеся торты-салаты и супы, несомненно, способны подпортить нам настроение, но вряд ли это послужит поводом для того, чтобы прекратить есть. Чувство голода не заставит долго ждать, поэтому основы продовольственной безопасности в условиях домашней жизни изучить придется. Шеф-поваром, может быть, и не станем, но яичницу пожарить, макароны сварить, бутерброды со шпротами делать научимся. Мастерство приходит с практикой, а теорией можно подпитываться из хороших сборников с рецептами блюд или учиться у тех, кто уже умеет их готовить. Приготовление еды - это часть нашей жизни, поэтому есть смысл приложить какое-то количество усилий для освоения данного вида деятельности и не останавливаться после первых неудачных попыток

Читать далее

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ


Даже страшно наблюдать за тем, с какой скоростью создаются отношения у многих из нас. Взгляд-притяжение-гормональный всплеск-близость-эйфория-совместная жизнь-и-вот-уже-дети-откуда-ни-возьмись... Нет, не учите нас, как надо жить, у нас все с первого раза и само. Крепко, основательно и без лишних заморочек. И да, конечно же, на всю жизнь. Мы же - поколение гениальных и одаренных детей, интуитивно чувствующих в первую же секунду, что именно этот человек послан нам жизнью для создания семьи, правда же? Неправда.  Мы - это несколько поколений слепых нищих, ничего не знающих о себе самих, не умеющих любить, не умеющих видеть красоту жизни, потому что сердце закрыто с самого детства. Мы знаем, как "должно быть", но не верим тому, что ответы на самые важные вопросы жизни заключены внутри нас самих, в нашем сердце. В сердце, а не в голове. Сильный ум при закрытом сердце похож скорее на размагниченный компас - вроде бы все, как "должно быть", только стрелки неверное направление указывают. А сердце никогда не обманывает и не ошибается, но до него путь ох какой неблизкий.

Читать далее

ИСКРЕННИЕ ЧУВСТВА


"Кислое, сладкое, горькое, пряное - все следует отведать".
Китайская пословица

Настоящие чувства не всегда бывают красивы. Искренность сердца невозможно заставить проявляться в виде одного лишь приятного глазу видеоряда голливудских киносюжетов. Живя немного искусственной жизнью, мы часто отказываемся наблюдать за тенями внутри себя, нам не хочется видеть несовершенство собственной персоны, и как результат, мы не желаем признать право близкого человека на проживание и демонстрацию его истинных чувств и эмоций

Читать далее

ПОЧЕМУ НЕ "ИСКРИТ" В ОТНОШЕНИЯХ?


Достаточно часто слышу рассказы о том, что все хорошо с человеком: понимаем друг друга нормально, общаться вместе интересно, в каких только ситуациях уже не видели друг друга, а все не расходимся, в быту тоже вроде бы ничего так у нас, в интимной близости совместимость неплохая, человек родной, но вот "не искрит" и все тут :)))) Нет дрожи или мурашек по коже, нет навязчивой мысли быть рядом двадцать четыре часа в сутки, и нет такого, как в фильмах показывают, знаете? Он серенады под окном мне не поет, на руках из огня не выносит, бандитов одним махом не раскидывает, только вот молчаливо обнимает время от времени да самые сокровенные секреты свои рассказывает, потому что доверяет вроде как. А она в кружевном фартуке не встречает, одевается скромновато на вечеринки, из друзей никто не ахает и не падает в обморок, потому что она толком с другими мужчинами-то и разговаривать не хочет, только вот дома там борщи готовит да банки крутит на зиму. Вот "не искрит" у нас, дохтур, что делать-то? 

Читать далее

ПОДОЙТИ СЛИШКОМ БЛИЗКО


В любых отношениях, где возникает глубокий резонанс друг на друга, однажды начинает штормить, такое ощущение, что мощнейший поток энергии льется на вас двоих из неизвестно кем открытого небесного крана. О, этот поток беспощаден!) Он похож на сильную струю воды, направленную на грязную посуду. Вазы, стаканы, тарелки наполняются водой, чаще всего со дна поднимается муть, и необходимо время, чтобы струя воды вымыла из посуды то, что мешает ей блистать во всем ее великолепии да служить на пользу тем, кто решит использовать ее по назначению. Разве можно спрятать муть, если пошел сильный поток воды? Нет, это невозможно. 

Читать далее


Статьи 1 - 10 из 13
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец