УВАЖЕНИЕ К ПАРТНЕРУ


Очень часто в общении с другим человеком мы забываем об этом всем известном, но не часто используемом качестве в разговоре и отношениях - уважать Человека в каждом, кого приводят на твой путь. 

Как и во всех предыдущих постах я скажу, что уважение - это про тебя, а не про другого человека. Уважительное отношение к другому зависит от глубины нашего внутреннего мира, от нашей зрелости, а не от того "заслуживает или не заслуживает" он почтительного отношения. Не нам решать, кто и чего заслуживает. Родился человеком - играй свою роль, делай это хорошо. Будь хорошим Человеком. 

"Уважение - чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-либо, чего-либо // Признание важности, значимости, ценности; высокая оценка" (выдержка из словаря Т.Е.Ефремовой).

Развивая в себе уважение к другим людям, мы учимся акцентировать внимание на том хорошем, что есть в нем. Каждого человека можно уважать "за что-то" (если вам необходим повод), а можно и просто так. Просто так уважать, потому что все мы об одном... долгий разговор, не хочу об этом. На уровне сердца все равны. На уровне ума - нет. 

Я выбираю видеть в другом лучшее, что есть в нем. Иногда случается, что я вижу в нем лучшее, а он сам не видит. Пока еще не видит. Но ничего, во мне достаточно зрелости и глубины, чтобы показать другому лучшее, что есть в нем самом. За годы практики я научилась это делать. Пожалуй, это одно из моих самых любимых занятий - разглядеть в человеке достоинства и немножко направить его к их проявлению во внешний мир. Но и это для меня не цель. Жизнь другого человека для мне не цель, у меня есть моя собственная. Иду по своей дороге, а иногда случается подсказать что-то хорошее какому-нибудь попутчику, чудесно ведь :) Говорить говорю, а слышит или нет - его выбор. 

Мне кажется что уважение к партнеру, особенно, к близкому человеку ещё выражается в доверии, в том, что я вижу в нем самое хорошее и ценное, признаю его высокую значимость в моей жизни, выбираю ставить ему самые высокие оценки. Иногда немного бонусом, но это нестрашно. Победить что угодно можно любовью и только любовью. И верой в другого человека. В этом проявляется мое уважение к высшей природе внутри каждого живого существа.

Уважать партнера означает не обсуждать его ошибки и недостатки с другими людьми, не критиковать его при всех, но в мягкой форме доносить своем мнение наедине. Отношения это всегда двое, не нужно вмешивать других людей. Это и про мужа, и про жену, и про ребенка, и про друга, и про врага. Если что-то не нравится, скажи это сам близкому человеку, не задевая при этом его чувство собственного достоинства. Важно слушать и слышать то, что партнер хочет мне сказать, даже если его слова не очень "удобны" для меня, задевают мое самолюбие или причиняют боль моему эго (сердце никогда не будет задето колкими словами, а для эго это очень полезно :)). 

Уважая его, я признаю ценность и вес каждого его слова. Если он сказал, я подумаю над тем, что он сказал. Возможно, я не соглашусь, но я разрешаю ему думать так, как ему хочется думать. Если мы научились уважать, мы сможем принять позицию близкого человека, даже если она отличается от нашей. Понять, принять - это не значит, что согласиться и делать как он скажет, но принять можно.

Уважение к моему близкому человеку выражается еще и в том, что я признаю ценность его времени, важность его мира, значимость его действий и поступков. Если он говорит, что ему нужно работать, значит так и есть. Это значит, что он самостоятельный взрослый человек, который умеет расставлять приоритеты, и если для него сейчас важна его работа, это значит так и есть. И я уважаю его решение. И я не кричу, что он меня не любит и ставит работу выше меня. Я знаю, что это для него сейчас важно, поэтому я принимаю его решение. А мне всегда есть чем заняться в тот момент, когда он занят. Но когда он освободится, я с радостью разделю с ним то время, которое есть у меня. 

Если я уважаю человека, это значит, что его слова: "Я не приду сегодня вечером, на работе завал, буду до утра там" значат ровно то, что он сказал. Я не буду звонить и проверять, там ли он или где-то в другом месте. Я уважаю его, я верю ему, я доверяю его словам. Если он идет без меня на вечеринку, я доверяю ему, потому что я уважаю его. Я знаю, что он понимает, как должен вести себя человек, который живет с женщиной (мужчиной) или встречается или еще что-то. Я знаю, что человек, который сделал для себя выбор, всегда ведет себя так, как уместно вести себя человеку в таких обстоятельствах. Если он стоит и разговаривает с другой женщиной, это значит, что он стоит и разговаривает с другой женщиной. И точка. Я его уважаю, понимаете? Он сам знает, что ему делать. Зачем мне контролировать человека, который мне дорог, которого я люблю, который мне близок по сердцу и т.п. 

Если человек сказал, что ему нужно побыть одному, что ему хочется сделать паузу, что он чувствует, что не хочет пока сближаться, что он не решил да или нет, я уважаю его решение. Это касается и мужчин, и женщин. Здесь нужно просто понимать, что бывают осознанные взвешенные слова и решения, такие штуки из зрелости очень хорошо чувствуются. И зрелые решения-то уж точно спокойно воспринимаются другим зрелым человеком. А незрелые эмоциональные порывы зрелым человеком тоже воспринимаются спокойно, правда от них устаешь иногда. 

Если девушка пятьсот раз будет кричать что-то из серии "Я ухожу, догоняйте меня, нет, не догоняйте, я все равно не вернусь, но вы все-таки верните меня", то тут уж уффф... понимаешь, что человеку надо время с головой разобраться :) Разберется, зрелый любящий человек будет рад принять обратно такую убегающую девушку или молодого человека. Но с незрелыми и зреть не желающими зрелым людям тяжеловато. Однажды выбираем просто прекратить отношения, даже если есть чувства. "Любовь сама по себе еще не достаточно веская причина быть вместе. В конце концов, ты же не живешь со всеми, кого любишь" (Чак Хиллинг "Семена для души")

Ну а большинство историй вокруг - это драматические схватки между незрелым и еще более незрелым существами, вот уж там воистину "Звездные войны" :))) Ну что же, если людям так нравится, я уважаю их выбор :) Вероятно, это лучшие условия для роста их душ в данный момент. 

А на ваш вопрос: "А если я вот так буду всех уважать, а меня потом обманет он/она" у меня ответы всегда одни и те же. Если в твоей жизни происходит то, что тебя не устраивает, ищи причину внутри. Единственный вид любви и отношений, который имеет для меня значимость, это отношения двух зрелых людей. А любовь в зрелости - это не клетка. В зрелости она из свободы, в зрелости она из самодостаточности, в зрелости она из желания делиться, а не получать. 

У каждого человека свой путь, и нет таких, кто выше или кто ниже. Если ты видишь, что у тебя больше знаний или навыков, так делись с другим. Расскажи партнеру/близкому человеку/любому другому человеку о том, как ты видишь ситуацию, о том, что можно изменить и как это сделать. 

Уважение - это давать пространство другому человеку, признавать, что кроме тебя у него могут быть и другие интересы, верить, что он достаточно благоразумен, и если вступил в отношения с тобой, это значит, он понимает, что помимо прав возникают и определенные обязательства. Он сам все это знает, зачем я буду его контролировать. У меня есть своя роль, стараюсь играть ее наилучшим образом, а тренерский состав всегда знает, кого приводить в мою жизнь. Доверяю высшей мудрости жизни. 

Любить человека больше тех действий, которые он совершает. Уважать человека раньше, чем он начинает быть этого "достоин". Он всегда достоин и любви и уважения. Просто по факту рождения на этой Земле. Не можешь уважать человека, спроси себя почему? Уважение, доверие, любовь - все это зависит от Тебя, а не от него. Да, подобные темы уже не такие легкие и вдохновляющие, как некоторые мои предыдущие посты, но знаете что скажу?) Жизнь-то вообще штука не особо развлекательная. Пришли сюда расти, так давайте расти. Время такое наступает. Наступило. Эпоха роста и развития. Вот и начать каждому с себя.

Всем хорошего дня, еще напишу :) 
Я желаю вам счастья

21 декабря 2012 

Темы: уважение


Поделиться:

К списку статей