ПОДОЙТИ СЛИШКОМ БЛИЗКО


В продолжение темы расставаний напишу еще и о распространенной, но зачастую не осознаваемой причине разрывов отношений между людьми, - близость, от которой нельзя укрыться. Про беглецов от себя и мира уже говорила, сегодня давайте про глубину, от которой хочется сбежать. 

В глубоких отношениях невозможно спрятаться, как бы мы ни хотели это сделать. Везде, где есть глубина, рано или поздно начнет обнажаться правда, и учитывая тот факт, что не слишком-то мы привыкли познавать себя настоящих, такая глубина достаточно быстро становится для нас неудобной, а временами и очень пугающей.

подойти слишком близко кр.png

Мы не хотим видеть проявления своих собственных несовершенств, это похоже на то, как кто-то из друзей отмечает нас на фотографиях после совместной вечеринки, а мы смотрим на них и понимаем, что выглядим не самым достойным образом. И не всегда нам хочется демонстрировать их другим людям, правда же? Особенно неприятно, если откровенные фотографии с той самой вечеринки попадутся на глаза кому-то из наших близких, например, маме, папе, жене, мужу или кому-то еще. Да и с собственными совершенствами мы тоже не очень-то и знакомы, посмотрите на людей во всем мире - мы только и делаем, что стараемся не расти и не развиваться, а то вдруг там какие сверхспособности начнут проявляться, что люди-то скажут?) Вот так и живем - ни совершенств, ни несовершенств, предпочитаем барахтаться где-то на серединке. 

Когда кто-то подходит к тебе слишком близко, то он начинает видеть не только то, что ты ему показываешь своими действиями и словами, но и то, что изо всех сил хочется спрятать и от самого себя. Неразобранное нутро - территория риска, зона повышенной опасности, потому что никогда не знаешь, какие реакции выдаст твое напуганное предыдущим неудачным опытом да страшилками о боли в отношениях это самое нутро. Никогда не угадаешь, на каком этапе близости станет так страшно от внезапной открытости и уязвимости, что захочется заранее сбежать, потому что вдруг дальше случится что-то непредвиденное и необъяснимое.

Вдруг вот я полюблю его/ее, а он(-а) не захочет провести со мной всю оставшуюся жизнь. Вдруг я откроюсь, а он(-а) увидит, что я не настолько хорош(-а), как пытаюсь показать и сразу же уйдет от меня. Вдруг он(-а) увидит, что я такая(-ой) смелый только потому, что решил не брать ответственность за эти отношения, со мной сейчас так хорошо, только потому что я и не собираюсь двигаться дальше, мне очень удобно быть рядом, но без обязательств. Вдруг всем станет понятно, что это не в партнере дело, дело не в том, что это "не тот" человек, а в том, что это у меня самого кишка тонка, чтобы повзрослеть и двигаться в глубину. 

В любых отношениях, где возникает глубокий резонанс друг на друга, однажды начинает штормить, такое ощущение, что мощнейший поток энергии льется на вас двоих из неизвестно кем открытого небесного крана. О, этот поток беспощаден!) Он похож на сильную струю воды, направленную на грязную посуду. Вазы, стаканы, тарелки наполняются водой, чаще всего со дна поднимается муть, и необходимо время, чтобы струя воды вымыла из посуды то, что мешает ей блистать во всем ее великолепии да служить на пользу тем, кто решит использовать ее по назначению. Разве можно спрятать муть, если пошел сильный поток воды? Нет, это невозможно. 

И вот тут самым большим испытанием на мудрость и зрелость как раз и является проявление той самой храбрости жить, быть свидетелем своих личных падений и провалов, учиться принимать и себя и другого человека ровно такими, какими мы являемся на самом деле. Но что мы чаще всего делаем, если кто-то застигает нас врасплох? Как говорится, лучшая защита - это нападение, поэтому почувствовав свою собственную уязвимость и страх перед сближением, мы, не желая признаваться в этом даже самому себе, начинаем "нападать" на нашего партнера. Мы находим в нем десятки недостатков, убеждаем себя в том, что у нас ничего не получится потому что "то-то" и "то-то", мы доходим до определенного предела, а затем убегаем, потому что это зашло уж слишком далеко :) Мы предполагаем, что знаем гораздо больше тех, кто устраивает нам эти судьбоносные встречи на пути, нам кажется, что наше нежелание сближаться с сегодняшним партнером связано с ним, а не с нами самими. Ах, какие мы наивные :) 

И вот вам немного цитат о любви из книг Ошо:

"Когда вы близко подходите к любви, вырастает великий страх, возникает сомнение, если вы расслабитесь, если вы действительно войдёте в это, будете ли вы в состоянии снова вернуться назад? Будете ли вы в состоянии защитить вашу личность, вашу индивидуальность? Правильно ли так рисковать? И ум решает не рисковать так, потому что, по крайней мере, вы есть – ненапитанный, ненасыщенный, голодный, несчастный – но, по крайней мере, вы есть. Исчезнув в какой-то любви – кто знает? Вы исчезнете, и потом, какая гарантия, что там будет радость, что там блаженство, там будет Бог? 

Это тот же страх, который испытывает семя, когда оно начинает умирать в почве. Это смерть, и семя не может представить себе, что будет жизнь, выросшая из этой смерти. 

Любовь – это питание для души. Любовь для души – это то же самое, что пища для тела. Без пищи тело слабо, без любви слаба душа. 

Без любви человек может быть богатым, здоровым, знаменитым; но он не может быть нормальным, потому что он ничего не знает о внутренних ценностях".

" Обычно люди думают, что любовь и ненависть противоположны; это неверно, это не так. Любовь и ненависть – это та же самая энергия, одна энергия любви-ненависти. Любовь может стать ненавистью, ненависть может стать любовью; они обратимы. Так что они не противоположности, они дополняют друг друга. 

Любовь, которая исходит от ума – это всегда "любовьненависть". Это не два слова, это одно слово: "любовьненависть" – даже без дефиса, разделяющего слова. Но любовь, которая идёт от вашего сердца, находится за пределами всех двойственностей... 

Все ищут такой любви, которая выходит за пределы любви и ненависти. Но ищут они умом, и поэтому несчастны. Каждый влюблённый переживает неудачу, обман, предательство, но никто не задумывается – почему. Реальность в том, что вы пользуетесь не тем инструментом. 

Ум – это очень деловой, вычисляющий механизм, он не имеет никакого отношения к любви. 

Любовь для ума будет хаосом, она всему будет мешать. Сердце не имеет отношения к делам. Оно всегда в отпуске. Оно умеет любить – и любить, не превращая любовь в ненависть, в нём нет яда ненависти".

Несомненно, в жизни есть гораздо более безопасные варианты - никакого потока, никакой глубины, никаких кармических отработок. Есть "идеальная любовь", в которой никаких трудностей, никаких кризисов, никаких препятствий, требующих преодоления (наверняка такая есть, я просто о ней не слышала, разве что в голливудских фильмах и латиноамериканских сериалах). А еще есть такая, знаете... эмм, запланированная любовь. Она должна приходить ровно по нашему зову, ровно тогда, когда мы к ней "готовы", ровно тогда, когда нам не надо еще доучиться, заработать денег на отдельное жилье, бизнес работает стабильно, а до этого нет, до этого не подходите слишком близко :) Хорошие варианты, безопасные, пятерка всем нам за изобретательность, только есть в таких вариантах рост и развитие? Поразмышляйте на досуге ;))) 

Всех благ!

6 мая 2013

Темы: близость, искренность


Поделиться:

К списку статей