НАДЕЖНОЕ ПЛЕЧО ДРУГА


Сердце современного человека истосковалось по настоящей любви, но еще больше, как мне кажется, оно тоскует по настоящей дружбе. Не о той, что воспевается в незамысловатых сюжетах развлекательных фильмов или телевизионных передачах, не о той, которая на тысячах фотоснимков в соцсетях с грандиозных гламурных вечеринок или увеселительных мероприятий, не о той, которая заканчивается после первой ссоры, а по самой обычной будничной сердечной дружбе. Не показушной. 

1394872224_1093.jpg


Кто такой друг? Тот, с кем всегда светло, тепло и весело? С кем не возникает никаких проблем, кто понимает тебя с полуслова, кто никогда не осуждает, принимает тебя таким, какой ты есть, кто поддержит, поймет, "в беде не бросит, лишнего не спросит..." и так далее по стандартному списку хороших качеств "настоящего друга"? Наверное, не знаю... Знаю точно, что в жизни бывают разные времена. Знаю точно, что не всегда можно предугадать и подготовиться к испытаниям, которые несет нам день грядущий. Знаю точно, что иногда уроки настолько глубоки и длительны, что в твоей жизни меняется все.

В периоды глубоких трансформаций, когда по какому-то (не очень понятному с первого взгляда, но интуитивно принимаемому) замыслу сильных мира сего дорога судьбы приводит на путь трудных испытаний, пожалуй, впервые в жизни понимаешь, что такое настоящая дружба, и еще сильнее понимаешь, как трудно самому оставаться настоящим другом, особенно, в сложные времена.

Ммм.. знаете, это даже не про периоды острого горя - в крайне трудных обстоятельствах, как правило, рядом с нами оказываются те, кто готов помочь. Сгорел дом, обанкротился бизнес, ушел в мир иной кто-то из близких или еще какие-то большие тяготы выпали на долю человека, обязательно найдется тот, кто окажет помощь и поддержку, мир не без добрых людей. Да и большинство из нас склонны проявлять сострадание в подобных ситуациях - это нормальное человеческое качество и желание любого, у кого есть сердце (делая добро, мы часто делаем его для себя, потому что добрые дела позволяют нам чувствовать себя лучше, и это тоже нормально, это про жизнь). Ну и дружбу мы часто представляем именно таким образом - случилось что-то, все собрались, помогли, ситуация нормализовалась. Это правда, это правда, это все про дружбу, но я вот что еще думаю.

Я думаю, что самые большие испытания дружба проходит временем, кризисами, расстояниями, но еще больше близостью. Знаете, наверное, истории, когда друзья начинают работать вместе, а потом дружба заканчивается - испытание работой и деньгами может пройти не всякий союз. Бывает еще, что люди дружат годами, а потом начинают жить в одной квартире, и "вот и дружбе конец" - испытание бытом проходят также не все :) Или когда у друга очень долго "все плохо" (несколько месяцев или даже лет) - пару месяцев можно потерпеть его слезы, неуверенность в себе и депрессии, а вот полгода-год уже не хочется.

У каждого из нас случаются не самые красивые проявления самих себя, и такое трудно терпеть, особенно в связи с повсеместной пропагандой красивых образов "любви", "дружбы", "семьи" и многого другого - у героев реклам и фильмов нет отрицательных качеств (либо из отрицательного героя делают такого очаровашку, что хочется ему подражать). В любых близких отношениях наряду с глубокой любовью возникает и глубокая боль, дружба - не исключение. Обиды, разочарования, ссоры, конфликты интересов - такое случается даже у самых лучших друзей, но показателем нашей верности в дружбе является способность признавать ошибки, просить прощения, прощать и забывать обиды так, как будто их никогда и не было. Продолжать быть рядом и думать о человеке хорошо, даже когда у вас "все плохо". Почему? Потому что это твой друг, а друзей не вычеркивают из жизни. Точнее, они сами не вычеркиваются, потому что это про сердце и настоящие чувства. 

Разве не тот настоящий друг, кто придет и скажет, что ты отклонился от пути правды, даже если весь остальной мир твердит, что ты безупречен и невероятен? Разве не тот настоящий друг, кто укажет тебе на ошибки, но останется рядом, чтобы помочь их исправить? Разве не тот настоящий друг, кто будет раз за разом возвращаться за тобой на пути, даже когда ты во весь голос кричишь: "Оставь меня здесь и иди один"? Разве не тот настоящий друг, кто видел тебя и в беде, и в радости, и на взлете, и в падении, и на вершине горы и на ее подножии, и все равно остается рядом? Разве не тот настоящий друг, для кого ты можешь быть точно таким же? 

Большое счастье иметь возможность сказать: "У меня есть друг", и еще большее счастье знать, что кто-то считает тебя своим другом, потому что быть настоящим другом ой как непросто. Вот о чем я размышляю этим утром. Желаю каждому из нас стать таким другом или подругой своим близким людям, женам и мужьям, родителям, детям и тем, кто всегда рядом. 

Всем счастья и доброго дня!

Темы: дружба, искренность


Поделиться:

К списку статей