А ЧТО СКАЖУТ ДРУГИЕ?


"Мнение о нас других людей — вот то зеркало, перед которым позируют почти все без исключения. Человек делает себя таким, каким хочет, чтобы его видели. Настоящий же, как он есть на самом деле, неизвестен никому, включая часто и его самого, а живет и действует некая выдуманная и приукрашенная фигура. Это стремление к обману так велико, что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя — единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность". 

(Из дневника священника Александра Ельчанинова)

Не знаю, часто ли можно встретить человека, который был бы полностью свободен от мнения своего окружения. Среди тех, с кем я общаюсь, таких нет. На каждом отрезке жизненного пути встречаются люди, которые оказывают влияние на формирование нас как личности - одни помогают появиться на свет, другие задают направления роста, третьи подсказывают, как поступить в той или иной ситуации, корректируют траекторию движения, если мы отклоняемся от заданной цели, четвертые учат любить, пятые оставляют еще какой-то след в нашем сердце. Важно ли их отношение к нам? Думаю, да.

Читать далее

ПОРОГ ВОСПРИЯТИЯ


Иногда мы обижаемся на своих близких или не очень близких людей за то, что они "не так" реагируют на наши слова, просьбы, обстоятельства жизни. Не так чувствительно, не так эмоционально, не так быстро, не так глубоко, не так искренне, как нам хотелось бы. Бывает, так сильно нуждаемся в поддержке, а именно в этот момент у наших родных не находится для нас нужных слов или времени, спешим поделиться великой радостью, а человек реагирует весьма прохладно и сдержанно, думаем, что рядом есть плечо верного друга, но случается, что человек отстраняется от нас ровно тогда, когда больше всего необходим. Такие ситуации ранят, потому что в сложные времена мы наиболее открыты и уязвимы. 

Общаясь с большим количеством мужчин и женщин, я обратила внимание, как сильно отличается восприятие одной и той же ситуации разными людьми. Иногда человек так негативно отзывается о ком-то, а потом знакомишься лично с тем, о ком тебе рассказывали, и понимаешь, что в реальности человек совсем иначе выглядит и ведет себя. Со временем я научилась не принимать на веру слова о других людях, пока сама не увижусь с ними вживую, для некоторых рассказчиков в моей голове сразу же всплывает окошко "делить на десять :)". Слушаю человека, но делю на десять. Люди бывают хорошими рассказчиками, но временами призма их восприятия до неузнаваемости меняет то, что видится другим. Бывает по-разному :)

Читать далее

ОТРИЦАНИЕ БОЛИ


В нашей культуре не очень-то принято принимать боль в качестве одного из естественных и часто испытываемых состояний любого человека. Начав с общепринятого "мужчины не плачут", дошли и до "supergirl don't cry". Теперь у нас не плачет никто: мужчины не плачут, потому что им по статусу не положено, женщины не плачут, потому что "в современном мире женщине нужно быть сильной", а детям тоже плакать не особо-то разрешается - неудобно как-то, вдруг кто-то подумает, что мы - плохие родители. 

Боль принято терпеть, боль принято обесценивать, боль принято высмеивать или вовсе не замечать. Её можно игнорировать, можно отрицать, можно в агонии истерить, доказывая, что "у меня всё хорошо", можно стиснув зубы, всем улыбаться и без конца твердить "я справлюсь". Можно, но ни к чему хорошему это не приведет.

Читать далее

ПРИМИРЕНИЕ С САМИМ СОБОЙ


"Победи себя - и выиграешь тысячи битв".

Самые значительные победы и самые болезненные поражения случаются внутри, а не снаружи, - в человеческих душах, в человеческих умах и сердцах. Надломленный дух, неверие и нелюбовь к себе - враги куда более серьезные, чем какие-либо внешние факторы. И понимаем ведь, чтоединственный, с кем необходимо учиться всерьез налаживать отношения - это я сама или сам, но зачастую выбираем сражаться с кем-то снаружи, будто победив их, мы сможем обрести желаемый покой и гармонию. Вряд ли. 

Читать далее

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЗНАЧИТЕЛЕН


"Есть великие, рядом с которыми все кажутся мелкими. Однако поистине велик тот, с кем каждый чувствует себя великим"
Чарльз Диккенс

Что позволяет одним людям считать себя "лучше" других? Деньги, престижное образование, высокая должность, социальный статус? Национальность, место рождения, принадлежность к той или иной религиозной конфессии? Рост, вес, цвет волос или глаз? Марка автомобиля? Интеллектуальная одаренность или физическая привлекательность? Почему иногда нам кажется, что сравнив двух людей по каким-либо видимым невооруженному глазу критериям, мы сможем сделать правильный вывод относительно глубины и качества пути каждого из них. Разве можно судить о "значительности" человека, если нам неведом высший замысел его воплощения на этой планете? Что можно знать и говорить о другом, если самих себя-то толком не чувствуем и не понимаем.

Читать далее

НАПОЛНИТЬ ЖИЗНЬ СМЫСЛОМ


Жизнь каждого человека на Земле – бесценный дар, драгоценное сокровище, удивительное творение незримого, но талантливого и щедрого Мастера. Сколько возможностей дается бессмертной душе на путешествие длиною в несколько десятков лет, ограниченное формой меняющегося физического тела! Много рождений и много смертей, свет и тень, познание и забвение; любовь, страх, красота сердца, уязвимость, нежность, слияние душ, осознанность, верность, искренность, дружба, благодарность; умение прощать, способность чувствовать боль, учиться любить, не желая владеть, уметь отпускать, не опасаясь вечной разлуки - ох, сколько всего случается на пути. 

Читать далее

ПОЧЕМУ МЫ СПЕШИМ СБЛИЖАТЬСЯ?


Голодные времена на Земле наступили, дамы и господа, голодные времена. Голодные игры истосковавшихся по любви людей похожи, скорее, на странные танцы раненых живых существ - хромают, подходят близко, делают парочку совместных па, наступают друг другу на ноги, скулят от боли и расходятся по разным углам. Потом снова сходятся, опять больно, снова расходятся и идут к другому партнеру в надежде, что там будет как-то иначе. Еще в голодные времена на Земле очень популярна игра под названием "Накорми ближнего своего едой, которой у тебя нет" или "Дай человеку то, чего не имеешь сам". В общем, в голодные времена у людей совсем нет терпения на поиск и приготовление еды, разучивание танцевальных движений, выработку необходимых качеств, зато есть безумная идея, что все само случится как надо, стоит только захотеть и поспешить. Жизнь не стоит на месте, правда же? Нужно поскорее все устроить!

Читать далее

МЫ БОИМСЯ ТОГО, К ЧЕМУ НЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ


Вспомните ощущения перед любым важным экзаменом в своей жизни: если хорошо знаешь предмет, то страха нет. Возможно, есть волнение, и это нормально, но животного страха нет, потому что внутри есть та самая уверенность, что ты сделал все, что от тебя зависело, и сделал это наилучшим образом. С публичными выступлениями дела обстоят точно так же, потому что чем лучше знаешь тему, тем проще отвечать на любые вопросы и вести себя при этом свободно и естественно. Сильные страхи возникают по причине нашей неподготовленности, поэтому не нужно от них бежать. Страхи необходимо препарировать, докапываться до причин, по которым они снова и снова возникают в нашей жизни. Нами управляет не то, что мы осознаем, а то, что нами никак не хочет осознаваться. Очень часто мы боимся даже посмотреть на то, чего боимся.

Читать далее

И С ХОРОШИМИ ДЕВОЧКАМИ СЛУЧАЮТСЯ ПЛОХИЕ ИСТОРИИ


Путь человека, изо всех сил стремящегося жить по высшим законам своей души, не всегда наполнен одной лишь красотой, легкостью и радостными событиями. Зачастую он извилист и тернист, полон ошибок и непредвиденных обстоятельств, иногда возникает ощущение, что судьба все изощреннее проверяет идущего на верность тем принципам, которые были выбраны в качестве жизненных ориентиров. К сожалению, отождествление самого пути и идущего по нему человека, является одной из серьезных причин глубоких кризисов в жизнях многих людей, и выглядит оно приблизительно так: если я хороший человек, то все в жизни у меня должно быть хорошо и без ошибок, а если у меня где-то что-то не так, как положено или хочется, значит, я - плохой человек. Не спешите с выводами :)

Читать далее

"Я БОЮСЬ ОДИНОЧЕСТВА!"


Страх одиночества является, пожалуй, одним из самых больших препятствий на пути к глубоким отношениям с самим собой, со своим партнером и с окружающим миром в целом, а также серьезной проблемой в обретении истинного счастья, того самого, которое находится у нас внутри и не зависит от каких-либо внешних факторов. Никто не говорил нам в детстве, что на самом-то деле мы всегда одиноки, точнее, не одиноки, но одни. Приходим одни, уходим одни, и только от нас самих зависит, насколько полно и насыщенно проживем мы отведенное Богом время от первого вздоха и до последнего выдоха. Нет никого внешнего, кто повинен в наших несчастьях, нет вовне и тех, кто может сделать по-настоящему счастливыми. И настоящее счастье, и глубокое горе - все это внутри нас, внешний мир лишь перестраивает декорации да присылает нам помощников в пару, чтобы мы блестяще сыграли отведенную нам в этом спектакле жизни роль.

Читать далее


Статьи 1 - 10 из 28
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец