О ПОЗИТИВНОМ МЫШЛЕНИИ


"Всем выйти из уныния", "прочь тоску", "долой депрессию", "десять методов по разгону сезонной хандры", "волшебные средства от разочарований, разбитых сердец и растоптанных душ", - такими слоганами пестрят обложки глянцевых журналов и витрины магазинов, чьи прилавки уставлены различными средствами по быстрому выходу из депрессий и прочих жизненных неурядиц. 

позит закругл.png

Человечество помешалось на скоростных методах решения проблем, причем эти методы зачастую напоминают латание пробоин на тонущем судне. Разве можно за одно мгновение освободиться от того, что копилось в человеке годами? Ой, большое количество книг по популярной психологии, эзотерике и тонкому мироустройству говорят, что можно, отчасти так и есть, но поверьте, что большинству из читающих эти книги людей понадобится как минимум несколько лет практики, чтобы на самом деле достичь того, о чем в них пишут. "То, что ты осознал, - это то, от чего ты освободился" - это правда, тем и помогают нам книги и тренинги, но после осознания необходимо еще научиться жить по-новому, необходимо научиться по-новому мыслить. 

Если вы росли в семье, где никто никогда не шутил, если улыбка для вас, также как и беспричинный смех признак сами знаете чего, если вы боитесь морщин на лице, поэтому изо всех сил сдерживаете проявление дружелюбия, если вы привыкли держать фокус на том, что плохо, если вы в каждом действии других людей видите неискренность и подвох, то для овладения техникой позитивного мышления вам, возможно, и понадобятся специальные курсы (коих сейчас в изобилии на рынке образовательных услуг), но сразу скажу, что они вряд ли помогут устранить причину проблемы, потому что позитивное мышление - это не техника, это не внешнее, это не про то, чтобы улыбаться без остановки круглые сутки. 

Что толку в нескончаемом потоке шуток и радостных возгласов, если внутри человека живет неутоленная тоска по любви, теплу и настоящим чувствам? В чем польза от утверждения "а жизнь все равно прекрасна", если ты в очередной раз отказываешься по-настоящему проживать тот опыт, который предлагает тебе жизнь? В чем смысл твердить как дрессированный попугайчик "все хорошо-все хорошо-все хорошо", если у тебя который год уже все совсем не хорошо, и пора повзрослеть, чтобы встретиться с проблемой лицом к лицу, и принять на себя ответственность за ее решение? Если мы убегаем от самих себя, отказываясь принимать ситуацию такой, какая она есть, то однажды рискуем столкнуться с лавиной неразобранных эмоций и недопережитых чувств, безжалостно обрушившейся на нашу голову прямо с высоты прожитых лет. Бамс, и все! 

Мне кажется, что позитивное мышление - это про фокус внимания, о котором я уже писала. Позитивное мышление - это принимать жизнь во всем ее многообразии, видеть и свет, и тень, но не застревать на плохом. Позитивное мышление заключается в том, чтобы смотреть в лицо проблеме, но верить, что ее можно решить, стараться решить ее изо всех сил, постоянно делать лучшее, на что способен, чтобы выбраться из той ямы, в которую забросила тебя жизнь. 

Позитивное мышление ведь не о том, чтобы улыбаться всем и говорить, что у тебя все замечательно, ничего страшного, что недавно пережили развод или другую тяжелую травму, это же неправда. Не надо улыбаться, если не хочется улыбаться. Позитивное мышление - это верить в то, что человеку никогда не дают испытаний больше, чем он может пережить, поэтому нужно доверять жизни и двигаться вперед, но прежде, прожить тяжелую ситуацию со всеми негативными эмоциями. Плакать, расстраиваться, разрешить себе испытывать страх, жалеть себя, чувствовать все, что чувствуется, но постараться не застревать в этом состоянии. Извлечь те уроки, которые можно извлечь, и обязательно двигаться дальше. 

Застревание в позиции жертвы не приносит ничего хорошего. Пока вы живете в обидах и злобе, ваша жизнь проходит мимо вас. И самое страшное, когда на вот эту непрожитую злобу люди надевают маску "у меня все замечательно". Я встречаю много людей с неисцеленными ранами прошлого, и это немного печальное зрелище. Позитивное мышление таких людей приправлено ядом нелюбви к самому себе и окружающему миру, их юмор больше похож на сарказм, а доброта сердца весьма избирательна. Не сумев исцелиться от собственных ран, такие люди превращают свое "позитивное мышление" в страшное оружие, направленное против всех, кто подходит к ним слишком близко, слишком близко для того, чтобы за панцирем юмора и нескончаемого потока шуток, рассмотреть раненого и не очень уверенного в себе человека. Любишь меня - прекрасно, надо мыслить позитивно, уходишь от меня - прекрасно, надо мыслить позитивно, все к лучшему! У меня все хорошо, у меня все хорошо, у меня все хорошо, а однажды кааааак выдам тебе все, что думаю о тебе на самом деле :) Вот и все позитивное мышление. 

Под маской "все к лучшему!" (еще можно списать на судьбу и добавить "значит так надо!") очень удобно еще скрывать свою лень, нежелание развиваться, нежелание заниматься разбором собственных завалов, но это все не так уж и страшно, в конце-то концов, дело каждого человека, сам для себя решаешь, как удобнее жить. Страшнее другое - люди, не умеющие чувствовать глубоко, не умеют быть сострадательными и чуткими к сердцу другого человека. Позитивное мышление, к сожалению, очень часто превращается в инструмент обесценивания собственных чувств, а также переживаний близкого человека. 

Ребенок приходит домой с разбитым сердцем, девочку мальчик бросил или парень тоскует от безответной любви, а мы ему "ой, да брось ты, надо думать позитивно!". Болезнь тяжелая у человека обнаружилась, а мы со всей своей силой сострадания говорим: "Надо мыслить позитивно, все к лучшему!". Да, возможно, все так и есть, но нужно уметь сначала встать на позицию человека, сначала необходимо уметь выразить ему сочувствие. А со-чувствовать другому можно лишь тогда, когда знаешь, что он чувствует, потому что хотя бы раз в жизни ты сам выбрал пережить боль, а не бежать от нее, надев привлекательную маску вечнопозитивного человека. 

Я в принципе за то, чтобы люди чаще улыбались :) И когда плохо, и когда хорошо. Но мне кажется очень важным, чтобы люди оставались живыми, чтобы люди были настоящими, потому что искусственный позитивизм не вызывает ничего, кроме ощущения фальшивости и неизвестно кому нужного притворства. И глубины в этом нет, а жизнь ведь про глубину, а не про скольжение на поверхности. Позитивное мышление является результатом осознанной жизни, позитивное мышление приходит в вашу жизнь естественным образом, если вы не бежите от своих проблем, занимаетесь самоосознанием, стараетесь исцелить имеющиеся раны и, самое важное, наполняете свою жизнь большим смыслом. Быть полезным другим людям - замечательный способ продвинуться в этом вопросе ;) 

Я желаю вам счастья, и пусть у всех все будет хо-ро-шо :) 

28 апреля 2013


Темы: искренность


Поделиться:

К списку статей