ПРАВО НА ОШИБКУ


Помните свои детские впечатления от выступлений перед школьным классом? А фразу "К доске пойдееет..." и следующую за ней бесконечно длинную паузу, пока учитель выбирает фамилию из списка? В голове чаще всего быстро-быстро мелькает мысль "только не я, только не я", помните все это, да? Я вот тоже помню.

право на ошибку кр.png

Что является неотъемлемым условием любого процесса обучения? Мне кажется, что ошибки... Делаешь что-то неправильно, нужного результата не получаешь, стараешься сделать это другим способом и так до тех пор, пока не найдешь верного решения. А чего мы боимся, когда выходим к доске? Низкой оценки чаще всего. А за что нам снижают оценки? За то, что совершили ошибку. Тадааам. Парадокс современной системы образования. Идея вроде как и верная, но по факту на выходе из школы мы получаем тысячи людей, так и не решающихся попробовать что-то новое из-за страха совершить ошибку. В ВУЗах история продолжается...

Представьте себе ребенка, который учится ходить. Шаг - падение, еще один шаг - еще одно падение, десятки падений на маленьком отрезке пути, десятки падений, после которых необходимо снова и снова подниматься и двигаться дальше. От этих падений и подъемов укрепляются ноги, постепенно формируется необходимый каждому человеку мышечный корсет, а от преодоления трудностей закаляется характер. 

Что случится, если ребенок откажется падать и снова подниматься? Он просто не научится ходить, ему придется замереть на той стадии развития, на которой находится, и к тому же сильно ограничить собственную свободу передвижения. Временами думаю, что может потому природа так все и устроила - учимся ходить тогда, когда мыслительные процессы еще не набрали полную силу, учимся ходить пока еще не поняли, сколько раз придется упасть и снова встать на ноги для того, чтобы научиться ходить. Похоже, со всей остальной жизнью история аналогичная, только задача посложнее, потому что бояться ошибок уже научились.

Двигаться в новые отношения страшно, потому что боимся совершить прежние ошибки или испытать боль, которую кто-то причинил нам самим, поэтому выбираем стоять на месте. Создавать собственный бизнес страшно, а вдруг ничего не получится? Менять работу, переезжать в другую страну или город, заводить семью, рожать детей, двигаться в себя, исцеляться от прежних ран - все это очень страшно, потому что не знаешь, что ждет тебя в итоге. А вдруг снова ошибка, а вдруг опять будет больно, а вдруг это очередное неправильное решение?

Мне кажется, осознанное отношение к жизни в том и заключается, чтобы признать необходимость падений для укрепления силы духа да и физического тела тоже. Как понять, что правильно, а что нет, если никогда не совершал ошибок и не сталкивался с необходимостью решать проблемы, которые обязательно появляются в качестве следствий наших "неправильных решений". Вспомнилась история:

Сэр, в чем секрет вашего успеха?— спросил репортер успешного бизнесмена.
— Всего два слова!
— И какие же, сэр?
— Правильные решения.
— И как же вы принимаете правильные решения?
— Одно слово.
— И что это за слово?
— Опыт!
— А как вы получаете этот самый опыт?
— Два слова.
— И какие же?
— Неправильные решения…

И еще не бежать от ответственности за ошибки - вот что важно, я думаю. Признавать, принимать, брать ответственность и постараться исправить их как можно скорее. Искреннее раскаяние творит чудеса, была свидетелем таких историй много-много раз. Быть может, нам не всегда удастся исправить ситуацию, но искреннее сожаление о том, что в результате наших ошибочных действий пострадали какие-то люди, слова благодарности и извинения за причиненные неудобства или даже боль, способны исцелить чье-то раненое сердце. Мне кажется, важно научиться принимать ситуации такими, какие они есть, важно научиться прощать за ошибки себя, и еще важнее научиться прощать за ошибки других людей. 

Я знаю точно, что на пути духовного роста никому не удается избежать ошибок, но чем дальше и глубже ты идешь, тем внимательнее должен быть к каждому своему шагу, потому что "даже такая мелочь, как взмах крыла бабочки, может, в конце концов, стать причиной тайфуна на другом конце света". Постарайтесь сделать свой путь экологичным, а ваши действия - безопасными для окружающего пространства. Вся наша жизнь - путь развития, но необходимо помнить, что по нему двигаемся не только мы, но и еще несколько миллиардов слегка уставших в дороге путников. Я желаю вам счастья!

29 апреля 2013


Темы: рост, осознанность


Поделиться:

К списку статей