ЗОНА ТУРБУЛЕНТНОСТИ


У каждого из нас в жизни случаются периоды, для которых трудно подобрать название лучше, чем "зона турбулентности". Такие времена заранее не планируются, они могут предполагаться, но не всегда угадаешь, в какой конкретно момент и в поток какой силы угодит твой летательный аппарат. Предупредительные сигналы на пути вполне могут быть упущены из виду, и кто знает, чем это обусловлено. Возможно, дело в недостаточной осознанности, а может быть у отдела раздачи кармических уроков созрел новый план, и он решил удивить тебя неожиданной сменой направления полета. В любом случае имей в виду, что однажды ты можешь очнуться на своем кресле от ощущения, что какая-та сила с невероятным усердием сотрясает твое воздушное судно. Некоторым от этой тряски положено проснуться, другим же - продолжать полет в состоянии глубокой дремоты. 

зона турбул кр.png

Турбулентность может застичь нас как за штурвалом самолета, так и в глубине салона на пассажирском сиденье. В первом случае мягкость полета поддается относительной корректировке с помощью наших действий, во втором - остается лишь пристегнуть ремни, слушать указания капитана и проводников воздушного судна и по возможности сохранять спокойствие.

Полет в условиях высокой степени неопределенности - дело непростое, требует выдержки и является хорошей проверкой на душевную устойчивость да доверие жизни. Исход полета отчасти зависит и от мастерства экипажа, но иногда невозможно контролировать сей процесс даже наполовину (да и можем ли мы контролировать хоть что-то внешнее в нашей жизни? контролировать можно только самого себя, да и то не всегда с этим удается справиться так, как нужно было бы). Что можно сделать, если воздушное судно вашей жизни попало в зону турбулентности? 

Во-первых, работаем над тем, чтобы принять сам факт неотвратимости полета в условиях турбулентности. Уже случилось. Уже произошло. Зависит от вас сейчас что-то? Если да, то сделайте то, что от вас зависит, сделайте это наилучшим образом, а дальше постарайтесь с максимальным вниманием наблюдать за происходящим внутри вас. В эпицентре бушующих воздушных потоков самое время учиться отслеживать собственные реакции на обстоятельства, которые предлагает вам жизнь. Приготовьтесь к знакомству с новым или новой собой, замрите и наблюдайте. Скорее всего, на какое-то время вам придется выпасть из привычного образа жизни.

Во-вторых, учимся доверять жизни и пространству вокруг нас. Проблема полета в трудных условиях заключается в том, что почти никогда не знаешь, надолго тебе тут придется застрять или нет. Кто знает, какова продолжительность твоего путешествия в этой самой зоне турбулентности? Возможно, оно продлится несколько минут или часов, а может быть и до конца полета трясти будет так, что мама не горюй :) Наслаждайся полетом, доверяй жизни, что есть, то есть. 

В-третьих, помнить, что не мы первые, не мы последние. Летали до нас, летают вместе с нами, будут летать еще долгое время после. 
Могу сказать, что вне зависимости от того, что там впереди, зоны турбулентности - это лучшее, что с вами может случиться. После выхода из каждой из них вы переходите на новый этап с хорошей несгораемой суммой, как в играх из серии "Кто хочет стать миллионером?" НО! Переход на новый уровень возможен лишь тогда, когда проделана серьезная внутренняя работа, если захотите свернуть с маршрута, чтобы выйти из этого неприятного состояния, то будьте уверены, новая зона турбулентности настигнет вас очень скоро, от них никуда не скрыться :) 

Чем нужно заняться, когда всех и все вокруг сильно трясет, так это полным погружением в себя, наблюдением за страхами и эмоциями, которые всплывают из самой глубины, очень сильно постараться найти источник покоя внутри себя. Понятно, что задание непростое, особенно когда находишься в компании высокотревожных людей, трудно, когда первый раз попадаешь в переделку такой степени сложности, очень страшно, если все привычные методы самоуспокоения уже испробованы, а внешние обстоятельства не меняются, но :) чем вам не испытание на креативное мышление?) Приходится занять себя чем-то интересным или особенно важным. Например, бояться-бояться, а потом перебояться, расстраиваться-расстраиваться, а потом устать от этого, ждать-ждать, а потом все отпустить, сомневаться-сомневаться, а потом взять и довериться тому, что есть :)

Источник покоя внутри, источник света внутри, мир и гармония тоже внутри. Все уже здесь! А зоны турбулентности - это прекрасная возможность оценить устойчивость внутренней системы к внешним воздействиям, а также ее гибкость и адаптивность к быстро меняющимся обстоятельствам окружающего мира. О как :) 

Я желаю всем счастья и скорейшего выхода из зоны турбулентности тем, кто в нее попал! Я прошла.

27 мая 2013

Темы: изменения, рост


Поделиться:

К списку статей