ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ, НУЖНО ПРОСТО ИДТИ


Я с детства не очень комфортно себя чувствую, когда нужно пройти по подвесному мосту, особенно, если он находится над водой и на большой высоте. Мне периодически снятся сны, в которых я оказываюсь в подобной ситуации, и до сих пор не могу сказать, что научилась получать удовольствие от процесса передвижения по таким мостам. Веревочные перила, просветы между досками, под которыми видна бурлящая вода, и самое главное, он все время трясется, если впереди или позади тебя идет другой человек. Не смотреть вниз, потому что там поток, не смотреть по сторонам, потому что там дырявые перила и снова обрыв и бурлящая вода со всех сторон, глаза не закрывать, не бояться и не останавливаться в середине пути

мост через реку кр.png

Каждый раз перед мостами над водой у меня одно и то же: принимаю их как необходимость, которую надо преодолеть на пути вперед, всегда страшно, по меньшей мере дискомфортно, можно не показать это другим людям, но себя-то не обманешь. На днях были в горах Адыгеи - очень красиво, невероятно, дух захватывает, ну и горные реки, которым положено быть в горах, а также подвесные мосты, которым положено быть переправой над горными реками. 

Зашла на мост и задумалась, почему нам бывает страшно преодолевать те или иные расстояния? Такое ведь не только по отношению к мостам случается. Глубокие отношения, новые проекты, перемена работы, кардинальное изменение образа жизни да и вообще любые шаги, которые заставляют нас покинуть один берег и перейти на другой - временами страшно, правда же? Понятно, что любой новый берег - это всегда волнительно, нужно стараться быть открытым и говорить "да" предлагаемым жизнью обстоятельствам, но иногда мосты такие длинные и шаткие, что движение по ним доставляет внутреннее беспокойство и напряжение. Что нас пугает? Страх сорваться вниз, страх упасть и не суметь подняться? Боязнь дойти до середины моста и не найти в себе силы двигаться дальше? Внутренние ограничения, неудачный опыт прошлого, неуверенность в себе и негативные установки? У каждого свое, видимо, у каждого свое. 

Что можем сделать, стоя на мосту? Можем стоять на месте и бояться, можем думать, что перейти его нам не под силу, можем сделать несколько шагов и вернуться обратно, можем сомневаться по поводу целесообразности самого перехода на другую сторону, можем, мы все это можем и имеем на это право. Пока хочется стоять и не хочется идти вперед, стойте, а как только решитесь двигаться вперед, делайте первый шаг. Как показывает практика, чтобы перейти мост через реку, нужно просто идти. Шаг, следующий шаг, за ним еще один и так до конца переправы. 

Что ждет нас на том берегу, да кто бы знал. Не всегда с определенностью можно сказать, с чем придется столкнуться нам в мире по другую сторону моста, но пока не перейдем - не узнаем. В конце концов, вся наша жизнь - это одна большая переправа, такой же самый подвесной мост, который соединяет два берега: тот, от которого идем, и тот, к которому направляемся. Штормит, трясет, качает, страшно, беспокойно, неуютно - это да, но есть и много удивительно красивых моментов, нужно только научиться наблюдать за тем, что происходит вокруг, не теряя при этом концентрации на своих шагах. 

Подвесные мосты жизни - отличная практика осознанного движения на пути, овладев которой, можно заметить, что кроме бурлящего потока под ногами, есть еще и солнце над головой, красивые природные пейзажи, голоса поющих птиц, облака да и другие люди на мостах тоже встречаются. Если сильно страшно, можно взять кого-то за руку, а быть может, кто-то сам предложит свою руку и следовать за ним, такое тоже бывает ;) 

Дорогу осилит идущий. Счастья большого и всех благ!)

31 мая 2013


Темы: движение, рост


Поделиться:

К списку статей