ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБСТВЕННОЕ СЧАСТЬЕ


С самого детства нас приучили думать, что источник счастья находится где-то вовне. Нельзя сказать, что нас как-то специально приучали к этому, но среда, в которой растем и взрослеем, сильно способствует подобному пониманию вещей. 

личн отв за собств счастье кр.png

Что для вас было настоящим счастьем в детстве? Конфета? Красивая новая кукла? Двухколесный велосипед? Поездка в языковую школу или летний лагерь? Нет, детская радость от долгожданных подарков - это нормально, радость от праздников - тоже хорошо, проблема заключается в том, что до очень зрелого возраста, а иногда и до конца жизни понимание счастья у многих людей связано с чем-то внешним. 

Хорошие оценки в школе, модная одежда, мобильный телефон последней модели, компьютер, автомобиль, просторный дом, квартира с ремонтом, что еще нам для счастья надо? Путешествия, семья, дети, достижение великих целей? Но посмотрите как много в мире людей дожив до преклонных лет так и не научились быть счастливыми. Вроде бы и семья есть, и дети есть, и машина есть, и квартира, и много чего другого, необходимого для счастья, есть, а самого счастья нет! Где оно? Счастье, ау! Да не придет оно просто так, счастью надо учиться, за счастье необходимо взять личную ответственность, необходимо стараться жить так, чтобы быть счастливым человеком вне зависимости от внешних обстоятельств, в которые погружает нас жизнь. 

Кто ответственен за наше собственное счастье? Мама? Папа? Любимый человек? Дети? Правительство? Работодатель? Никто не ответственен за него кроме нас самих, никто. Все внешнее - это ценный подарок, дополнение к нашему внутреннему счастью, но не его источник. Мы приходим одни, уходим одни. Только от нас зависит, как мы проживем свои семьдесят-восемьдесят лет жизни, только от нас зависит, какой красотой она будет наполнена. Несомненно, есть много внешних факторов, которые оказывают на нас влияние, но очень важно понять и как можно раньше: все, что ты можешь контролировать - это то, что ты отдаешь. Мы не можем контролировать внешний мир, мы не можем его изменить, по крайней мере мы не сможем с ним ничего сделать, не начав с себя. Внешнее меняется, когда есть внутренние изменения, но если мы сами не хотим меняться, жизнь никогда не принесет нам желаемого счастья.

Я думаю, что основа счастья заключается в том, чтобы научиться принимать и любить. Мир, людей, предлагаемые обстоятельства. Да, не всегда нас устраивает то, что есть, но чтобы изменить то, что не устраивает, необходимо научиться принимать это в качестве исходного материала. Чтобы решить задачу, надо принять ее условия. 

Если что-то внешнее может стать центром нашей жизни, нашим величайшим счастьем, самой большой ценностью, то это означает, что если вдруг это внешнее по каким-то причинам уйдет из нашей жизни, мы потеряем все. Любим деньги, копим их, потом теряем и все, конец света наступил, жизнь погрузилась во мрак. Отождествляем себя с другим человеком (муж-жена, дети, родители), происходят какие-то события, жизнь разводит с ними, снова потеряли смысл жизни. Такое бывает, к сожалению, очень часто. Я не говорю о том, что нужно жить без чувств и с закрытым сердцем, я говорю о том, что другие люди не отвечают за наше счастье, мы не можем перекладывать на них ответственность за это. Мы не можем привязать к себе человека насильно, мы не можем заставить его любить нас, мы не должны взывать к его чувству вины за нашу несчастную судьбу. У детей свой путь, у родителей своя жизнь, даже у любимого человека есть какие-то другие цели и ценности, не только быть рядом с нами, и это нормально.

Лучшее, что мы можем сделать, так это заняться своей собственной жизнью, стать наполненным, чтобы не просить любви и счастья от других, а делиться ими от избытка. Научиться быть счастливым и любить от всего сердца, и неважно, как долго это продлится. Любили нас родители или нет, заботились о нас старшие или нет, все хорошо в отношениях или пока что не очень, нашли свое признание или нет - неважно. Рядом ваш любимый человек или с кем-то еще - неважно. Важно, что вы уже здесь, у вас есть сердце, у вас есть тело, у вас есть возможность дышать, ходить, говорить, творить и любить, вот и творите. Творите свою жизнь в любви. И будьте счастливы!)

4 июня 2013


Темы: ответственность, осознанность


Поделиться:

К списку статей