МЫ БОИМСЯ ТОГО, К ЧЕМУ НЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ


Я говорю о таком страхе, который парализует и не дает идти вперед по жизни, о страхе, который раз за разом заставляет нас сворачивать в сторону, двигаться в противоположном от наших целей и желаний направлении. Я говорю о таком страхе, который пронизывает все наше существо, останавливает нас в развитии, является причиной стрессов и тяжелейших душевных расстройств, о страхе, который закрывает наше сердце

Мы очень сильно боимся неизвестности. С одной стороны во всех СМИ и новомодных книгах говорится о позитивном мышлении и о том, что надо воспринимать все, что приходит в жизни, как одно большое приключение, но с другой стороны, такой подход дает значительный перекос в сторону наслаждения жизнью и создает иллюзию, что можно просто жить и кайфовать, не прикладывая никаких усилий. Но рано или поздно человек начинает натыкаться на внутренние барьеры, которые отказывался замечать в себе долгие годы, и это становится неприятным сюрпризом. 

Вспомните ощущения перед любым важным экзаменом в своей жизни: если хорошо знаешь предмет, то страха нет. Возможно, есть волнение, и это нормально, но животного страха нет, потому что внутри есть та самая уверенность, что ты сделал все, что от тебя зависело, и сделал это наилучшим образом. С публичными выступлениями дела обстоят точно так же, потому что чем лучше знаешь тему, тем проще отвечать на любые вопросы и вести себя при этом свободно и естественно. Сильные страхи возникают по причине нашей неподготовленности, поэтому не нужно от них бежать. Страхи необходимо препарировать, докапываться до причин, по которым они снова и снова возникают в нашей жизни. Нами управляет не то, что мы осознаем, а то, что нами никак не хочет осознаваться. Очень часто мы боимся даже посмотреть на то, чего боимся. Страшный страх страшных страхов - это вам не бабайка, который в детстве под кроватью жил :) 

Когда мы говорим, что готовы ко всему и со смирением принимаем жизнь такой, какая она есть, к сожалению, чаще всего это просто слова. Теория, которая не выдерживает испытания временем и неизбежными трудностями, возникающими на пути каждого человека. Ахимса (ненасилие) ровно до того момента, пока кто-то не наступит на твою больную мозоль или не заденет застарелую рану, толерантность ровно до тех пор, пока кто-то с чужой стороны не придет в твой дом с нечистыми помыслами, ответственность ровно до того случая, пока не узнаешь, что "рискуешь" стать отцом или матерью нежеланного ребенка, сострадание ко всем страдающим от несправедливости, голода и холода на планете, но только не к тем, кто живет с тобой в одной квартире, подъезде, доме, улице, городе, стране. 
Мы боимся ответственности, потому что не хотим расти. Мы не готовы брать ответственность за свои отношения, за свои семьи, за воспитание добропорядочных детей, да что уж там детей, нам научиться в себе благочестие взращивать, за свое тело и здоровье брать ответственность, за свое судьбу, путь и реализацию предназначения. Человечество застряло на дошкольном этапе развития, где самым большим счастьем являются вкусные конфеты, красивые игрушки да игр побольше. Конфеты и игрушки могут быть счастьем ровно до тех пор, пока уровень сознания не вырастет хотя бы немного. Посадите десятилетнего ребенка на весь день в дошкольную группу, и он заскучает уже через несколько часов, поместите туда же пятнадцатилетнего подростка, и ему станет тоскливо в первые же минуты. Нет, разовое посещение может кому-то и понравится, но провести три-пять лет в дошкольной группе, изучая то, что ты и так уже знаешь, это пустая трата времени. А разве жизнь многих из нас - не пустая трата времени?

Мы боимся глубоких чувств, потому что там и радость, и боль, но мы не хотим испытывать боль, не хотим искоренять эгоизм из своего сердца и души, мы хотим чтобы все легко и без лишних усилий. В пять лет можно верить в то, что из песка построим замок и проживем в нем всю жизнь долго и счастливо, но стоит пережить один прилив или сильный дождь в этом замке, как сразу же станет понятно, что для нормальной жизни нам нужно что-то покрепче и поосновательнее. Или замок из песка до первой большой воды, или идти и учиться строительству - разбираться в материалах и технологиях, думать, проектировать, чертить, измерять. Да, не так просто, как на пляже замки строить, но зато и не страшно жить, потому что подготовился основательно, сделал все, что зависело от тебя. Как не бояться глубоких чувств, если мы и чувствовать-то не умеем, если до настоящей любви и не доходим, потому что трудно, куда проще головой объяснить, что все вот у нас хорошо, картинка красивая, все классно, будем жить и детей рожать. 
Чего еще боимся, бизнесом заниматься? Так конечно, это же про ответственность, про то, насколько ты умеешь не бросать начатое дело, договариваться с людьми, создавать команду, быть сосредоточенным и целенаправленным, быть эффективным, служить людям и обществу, жить по законам совести. Конечно, это страшно, может быть, не так глубоко все, и для кого-то просто страшно совершить ошибку, что не получится, лишние проблемы в жизни возникнут, денег не будет и т.п., но если каждый человек честно и рассудочно поразбирается в себе, то рано или поздно придет к мысли, что природа любого страха одна - мы не делаем лучшее, на что способны, и рискуем не стать тем, кем хотели стать, когда пришли в этот мир. Внутри нас всегда есть тот, кто знает.

Мы боимся смерти, потому что не живем так, как должны жить, не служим от всего сердца, не дышим полной грудью, потому и боимся уйти, не успев насладиться жизнью во всей ее полноте. Но если ты приехал по делам в какой-то город, сделал все, что от тебя зависело, постарался сделать это наилучшим образом, немного отдохнул, так зачем тебе еще оставаться в этом чужом и незнакомом городе? Душа всегда тянется домой, природе человека показано бывать в родных местах... много путешествовать, но рано или поздно возвращаться в то место, откуда пришел. Зачем тебе оставаться там, где все дела завершены? Время двигаться дальше.

не подготовлены кр.png

У страха глаза велики. Не останавливайтесь в своем развитии.
Самопознание творит чудеса, найдите для этого время! 

Я желаю всем счастья.

31 июля 2013

Темы: глубина, развитие, движение


Поделиться:

К списку статей